デラウェアゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- デラウェア 2房
- 皮をむいている時に出来た汁 出来た分でOK(約大さじ1.5)
- レモン(果汁) 1個(大さじ1.5~2)
- ゼラチン 5g
- A.水 30g
- B.水 300g
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
デラウィアをよく洗い、皮をむく。
*皮をむいたときに出来た汁もおいておく。 -
2
Aの水30mlを器に入れ、その上から粉ゼラチンを全体にふりかける。
箸などで混ぜておく。 - 3 Bの水にレモン汁と①でできたデラウィアの汁を合わせる。
- 4 デラウィアの果肉をゼリーをつくる器に分けて入る。
-
5
鍋に③の液体150mlと砂糖を入れ沸騰直前まで沸かす。
約80度~90度。 -
6
沸かし液体を火からおろし、残りの液体150mlを全て鍋に入れる。
液体の温度が50度~60度になります。 - 7 ⑥に②のゼラチンを入れ、ヘラなどで溶け残りがないように混ぜる。
- 8 ⑦の粗熱が取れたら器に流し入れ、表面の気泡を取り除く。
- 9 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めれば完成!
関連情報
- 料理名
- デラウィアゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません