トマトと大葉の酢じょうゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(できれば大きめのもの) 1個
- 大葉 2枚
- 濃口醤油 大さじ1
- 米酢 小さじ2
- ダシ汁 小さじ2
作り方
- 1 トマトはヘタを取り、底に十文字の切り込みを入れた後、熱湯にさっとくぐらせ、冷水に浸す。皮をむいて8等分のくし切りにする。
- 2 大葉は、千切りにする。
- 3 ボウルに濃口醤油、米酢、ダシ汁を入れて混ぜ合わせておく。
- 4 トマトを器に盛りつけて3をかけ、2をのせる。
きっかけ
大葉の香りが好きなのでトマトと合わせてみました。夏の1品にオススメです。
おいしくなるコツ
トマトは大サイズが理想的ですが、中サイズしかない場合は2個で4等分×2にしてみて下さい。レシピの写真もそうしています。
- レシピID:1230022149
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- トマトと大葉の酢じょうゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/12/05 16:27こんにちは♪さっぱりしてとても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)