トマトと大葉の酢じょうゆ レシピ・作り方

トマトと大葉の酢じょうゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
nerusuki
nerusuki
大葉と酢醤油で、トマトをさっぱり美味しく♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り、底に十文字の切り込みを入れた後、熱湯にさっとくぐらせ、冷水に浸す。皮をむいて8等分のくし切りにする。
  2. 2 大葉は、千切りにする。
  3. 3 ボウルに濃口醤油、米酢、ダシ汁を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 トマトを器に盛りつけて3をかけ、2をのせる。

きっかけ

大葉の香りが好きなのでトマトと合わせてみました。夏の1品にオススメです。

おいしくなるコツ

トマトは大サイズが理想的ですが、中サイズしかない場合は2個で4等分×2にしてみて下さい。レシピの写真もそうしています。

  • レシピID:1230022149
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダトマト全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 さっぱり サラダ 夏の1品
料理名
トマトと大葉の酢じょうゆ
nerusuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/12/05 16:27
    トマトと大葉の酢じょうゆ
    こんにちは♪さっぱりしてとても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る