抹茶シロップで作るミルクレープ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- A.薄力粉(スーパーバイオレット) 45g
- A.コーンスターチ 5g
- A.ベーキングパウダー 2g
- 溶き卵(全卵) 2個
- B.牛乳 140g
- B.抹茶シロップ 60g
- B.生クリーム(植物性) 50g
- C.無塩バター 15g
- C.サラダ油 15g
- 【焼成用】サラダ油 小さじ2
- 【クリーム】 ↓
- 粉ゼラチン 2g
- ゼラチン用水 大さじ2
- D.グラニュー糖 25g
- D.生クリーム(植物性) 200ml
- D.練乳 大さじ1
- 抹茶シロップ 小さじ2
- スキムミルク 大さじ4
作り方
- 1 ボウルにAの薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを濾し器で振るいながら入れる。
- 2 Bの牛乳と抹茶シロップと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで20秒~30秒加熱し、ほんのりと温めておく。
-
3
Cのバターは耐熱容器に入れ、レンジで約40秒加熱し溶かす。
溶かしたバターとサラダ油を合わせておく。 - 4 ①の粉類にBを50mlくらい入れ泡だて器で混ぜる。
-
5
溶きほぐした卵を④に1/4ほど入れ混ぜる。
残りのBと、残りの卵を交互に入れては混ぜてを繰り返す。 - 6 ⑤にCの油分を入れ混ぜる。
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7
⑥でできた生地を濾し器で濾し、ボウルなどに入れ、ラップをし冷蔵庫で2時間以上休ませる。
(グルテン緩める) -
8
【生地を焼成する】
フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。
薄くサラダ油をしいて、すぐに1杯分(30g~35g)の生地を流し入れて薄く広げる。 -
9
中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。
軽く焼いて(お好みの焼き加減で)皿にとる。
完全に冷ましてください。 -
10
【クリーム】
ゼラチン用の水、大さじ2を耐熱容器に入れ、ゼラチンを上からまんべんなくふりかける。
レンジ(600w)で20秒加熱する。 -
11
ボウルに、Dの生クリーム、グラニュー糖、練乳を入れ、電動泡だて器で8分立てに泡立てる。
泡立ったら抹茶シロップを入れる。 - 12 スキムミルクを入れ、電動泡だて器で30秒ほど混ぜる。
- 13 ⑩でふやかしたゼラチンを、クリーム全体に回しかけ、さらに電動泡だて器で30秒ほど混ぜて出来上がり。
-
14
【組立て】
生地とクリームを交互に重ねていく。 - 15 冷蔵庫で4~5時間冷やす。
- 16 切り分ける時は温めたナイフで切ってください。
関連情報
- 料理名
- 抹茶のミルクレープ
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生地は約11枚できます。クリームは作りやすい分量です