パンの耳でカリッとラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンの耳 6枚切り8枚分程
- バター 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 パンの耳をレンジで加熱、水分を飛ばします。600wで3分、一度出して重なってる場合は下敷きになっているのを上に出してまた2分くらい。様子を見ながらパリパリに近い状態まで加熱します。
- 2 パンの耳をボールに入れ、溶かしたバターと砂糖を和えます。
- 3 オーブンで180度、10分くらい。量やオーブンの種類によって状態が異なってくるので途中で様子を見てください。急いでいたので大雑把ですが、本当は重ならないのがいいです。
きっかけ
離乳食であまりがちなパンの耳、捨てるにはもったいない量なのでラスクにしたところ3歳の息子に好評!その前に自分の手も止まらず。。カリッと感がたまりません。
おいしくなるコツ
最初にレンジで水分を飛ばすのでカリッと仕上がります。 ちなみに我が家は6枚切り8枚分くらいどさっとたまったらまとまって作る感じ。なのでそれより少ない場合は材料の量を減らしても。シナモンやきな粉などお好みでまぶしても美味しいです。
- レシピID:1230022090
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
2 件