アプリで広告非表示を体験しよう

シビ辛旨い!!大豆ミートの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
大豆ミートを使った麻婆豆腐。大豆×大豆で合わないはずがない!

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
大豆ミート(そぼろタイプ)
40g
●ごま油
小さじ1
●ショウガ(みじん切り)
小さじ2
●長ネギ(みじん切り)
大さじ2
●にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
豆板醤
大さじ1
□オイスターソース
小さじ1/2
□砂糖
小さじ1
□醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
花椒
小さじ1/4~
万能ねぎ(小口切り)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を一口大に切り、電子レンジで(600w)で30秒加熱し、水切りする。
  2. 2
    フライパンに●を熱し香りが立ってきたら、豆板醤を加えて、炒める。
  3. 3
    大豆ミートを加えて炒め、水150ccを加え、煮立ったら、1、□、花椒を加えて、軽く煮る。
  4. 4
    倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げに万能ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

大豆ミートだとお肉に比べてうま味が弱いので、オイスターソースでコクをプラスしています。

きっかけ

そぼろタイプの大豆ミートが手に入ったので試しに作ってみました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
大豆ミートマーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単おつまみ簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
大豆ミート ヘルシー 代替 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする