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糖質カット!油揚げで手作りシュウマイ レシピ・作り方

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れあMIX
糖質制限中の方にも美味しいシュウマイを♪肉汁がたっぷり染み込んだジューシーお揚げが最高。下味付きでそのままで美味しいのでお弁当にも♪

材料(1人分)

合挽肉(豚だけでも可)
100g
油揚げ(8cm四方)
3枚
玉葱 大(みじん切り)
1/4個
大葉(千切り)
5枚
★片栗粉
小匙1
★醤油
小匙1/2
★オイスターソース
小匙1/2
★シャンタン(ウェイパァー)
小匙1/2
★砂糖
小匙1/2~1
★おろし生姜(チューブ可)
小匙1/2~1
★コショウ
適量
大匙1
50cc
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作り方

  1. 1
    油揚げは1~2分茹でて油抜きし、湯を切り、冷めたら優しく絞って半分に切る
  2. 2
    玉葱と合挽肉と★をよく混ぜて油揚げに詰める
  3. 3
    薄く油(分量外)を引いたフライパンに開いている方を上にして並べて酒と水を周りに注いで蓋をして中弱火で8分蒸し焼きにする
  4. 4
    蓋を持ち上げて少し強火にし水分を飛ばしたら火を止めて再び蓋をして5分以上蒸らす
  5. 5
    大葉を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

最初に油揚げを茹でておくことで肉汁が染み込みやすくなる。肉汁が流れ出ないように傾かないように並べる。最後に蒸らすことで肉汁を染み込ませる。

きっかけ

糖質カットするために油揚げを活用しボリュームのあるレシピを見つけ、餃子やメンチカツが美味しかったのでシュウマイでも挑戦してみました

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉焼売(シュウマイ)糖質制限・低糖質お弁当のおかず全般豚ひき肉
料理名
油揚げシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

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