材料(2〜4人分)
- 椎茸
- 6枚
- 食品用ポリ袋
- 1枚
- 冷凍用ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は一日日光に当てて置きます。軸を切り取り、スライスします。
-
- 2
-
- ポリ袋に、重ならないように広げて入れます。
-
- 3
-
- ポリ袋ごと端からくるくる巻きます。
-
- 4
-
- ジップロックに入れて冷凍庫に。こうしておくと互いがひっつかず必要な分量だけ取り出せます。こうしておくと冷凍庫で一ヶ月はもちます。
おいしくなるコツ
椎茸は生から冷凍すると、解凍した時に変色したり、苦味が出たりしますが、こうしておくと美味しくいただけます。何より便利です。
きっかけ
椎茸をたくさん買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません