冷やご飯と米麹でつくる甘酒 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 冷やご飯 250グラム
- 熱湯 250cc
- 水 150cc
- 米麹 200g
作り方
- 1 冷やご飯は、レンジで、2分ほどあたためておく。
- 2 容器のなかに、熱湯をいれたあとに、ご飯をいれ、そのまま、2から3分おき、ご飯粒をつぶす。すぐつぶすより、ふやかすため、待った方がつぶしやすい。
- 3 かなりつぶれてきたら、水をいれて、中の温度をさげながらもう少しつぶす。高いままだと、米麹が発酵しないから。
- 4 米麹をいれて、またまぜながらつぶす。
- 5 米麹とご飯が、まざりあったら、容器に蓋をする。
-
6
家にある
発酵美人
という甘酒メーカーをつかってます。ヨーグルトメーカーでもおなじです。
60度で、9時間にセットする。 - 7 出来上がるとこんなかんじ。できてすぐかき混ぜて、粗熱をとり、冷蔵庫で保存します。
- 8 好きな量をすきな料理にいれたり、お水に薄めて甘酒にしたり、用途色々です。保存料はつかっていないので、密閉式の容器にいれ、冷蔵庫に保存し、1か月くらいをめどに使用してくださいね。
きっかけ
甘酒メーカーを買ったので。
おいしくなるコツ
麹は、発酵の温度があるので、たかすぎるままだと発酵がわるいとか、うまく発酵しないので、気をつけてください
- レシピID:1230021946
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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おちゃづけさらさら2022/03/03 15:34麹の甘酒が大好きなので、家で甘麹作って常備しています(^^)
美味しかったです♪レシピありがとうございました。