冷やご飯と米麹でつくる甘酒 レシピ・作り方

冷やご飯と米麹でつくる甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
甘酒をつくるのに、冷やご飯をいれたレシピです。家の甘酒メーカーでつくりました。

材料(7人分)

  • 冷やご飯 250グラム
  • 熱湯 250cc
  • 150cc
  • 米麹 200g

作り方

  1. 1 冷やご飯は、レンジで、2分ほどあたためておく。
  2. 2 容器のなかに、熱湯をいれたあとに、ご飯をいれ、そのまま、2から3分おき、ご飯粒をつぶす。すぐつぶすより、ふやかすため、待った方がつぶしやすい。
  3. 3 かなりつぶれてきたら、水をいれて、中の温度をさげながらもう少しつぶす。高いままだと、米麹が発酵しないから。
  4. 4 米麹をいれて、またまぜながらつぶす。
  5. 5 米麹とご飯が、まざりあったら、容器に蓋をする。
  6. 6 家にある
    発酵美人
    という甘酒メーカーをつかってます。ヨーグルトメーカーでもおなじです。
    60度で、9時間にセットする。
  7. 7 出来上がるとこんなかんじ。できてすぐかき混ぜて、粗熱をとり、冷蔵庫で保存します。
  8. 8 好きな量をすきな料理にいれたり、お水に薄めて甘酒にしたり、用途色々です。保存料はつかっていないので、密閉式の容器にいれ、冷蔵庫に保存し、1か月くらいをめどに使用してくださいね。

きっかけ

甘酒メーカーを買ったので。

おいしくなるコツ

麹は、発酵の温度があるので、たかすぎるままだと発酵がわるいとか、うまく発酵しないので、気をつけてください

  • レシピID:1230021946
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2022/03/03 15:34
    冷やご飯と米麹でつくる甘酒
    麹の甘酒が大好きなので、家で甘麹作って常備しています(^^)
    美味しかったです♪レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る