昆布だしの素で♪豆腐としめじのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 100g
- しめじ
- 1/4パック
- ネギ
- 適量
- 水
- 400㏄
- ●こんぶだしの素
- 小さじ1
- ●淡口醤油
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口サイズ。
しめじは石づきをとり、ばらす。
ネギは斜めに切る。
-
- 2
- 鍋に水と1を入れ、火にかけ、ひと煮立ちしたら●を入れる。
きっかけ
お吸い物は具がシンプルだと物足りないので、お味噌汁と同じ具でもお吸い物に合いそうで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません