材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 絹豆腐(3パック入)
- 1個
- 手巻き用焼きのり
- 6枚
- ○水
- 大さじ7
- ○砂糖
- 小さじ1.5
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○鶏ガラ粉末
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ6くらい(豆腐をまぶせるだけ)
作り方
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- 1
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- 豆腐は、水切りしておき、1丁を4等分にきる。
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- 2
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- 手巻き寿司用の海苔を縦に半分にきる
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- 3
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- 豆腐を一つずつノリに巻く。
海苔が豆腐になじむように、しばらくおいておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をいれ、
片栗粉にまぶした3をいれ、両面を焼く。
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- 5
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- ○の調味料と水をいれ、豆腐のまわりの片栗粉効果で、とろみがつくまで、両面を返しながら焼く
おいしくなるコツ
調味料がとろとろになるまで煮ると味が染みておいしいです
きっかけ
お豆腐嫌いな子供にたべさせたくて。