我が家の簡単ぬか漬け きゅうりと大根 レシピ・作り方

我が家の簡単ぬか漬け  きゅうりと大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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市販のぬか漬けの元を使って楽チンに作っています。我が家は2人だけですので、手頃なタッパーで。気温も上がってきたので冷蔵庫で。簡単に新鮮なぬか漬けがいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぬか漬けの元をタッパーに入れ、水を入れて混ぜる。
  2. 2 大根は輪切りにして皮を剥き、半月状に半分に切る。きゅうりはよく洗って半分に切る。
  3. 3 大根をタッパーの下部に漬ける。きゅうりは上部につけてぬか床をかぶせてタッパーの蓋をして冷蔵庫に。
  4. 4 夏なら、朝仕込んで夕飯に出していただきます。冬なら室温で漬けると良いです。
  5. 5 ぬか床が水っぽくなったらぬか漬けの元を足します。その際ぬか床全体をかき混ぜておきます。

きっかけ

いろんな野菜をつけて試しています。

おいしくなるコツ

漬かりにくいものは下に、漬かりやすいものは上につけます。

  • レシピID:1230021752
  • 公開日:2020/06/01
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ぬかづけ(糠漬け)
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