レンチンでふっくら柔らか!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 2センチ程度
- 水
- 30cc
- 水溶き片栗
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 砂糖、醤油、みりん、酒、しょうがチューブを混ぜ合わせて、ぶりを漬け込む。
出来ればこの状態で20分程度おく。
(この状態で冷凍保存もオススメです。)
-
- 2
- 深さのある耐熱容器に1のぶりを重ならないようにして汁ごと入れ、水を加えてふんわりラップをかけ電子レンジで、600wで2分加熱。
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- 3
- ぶりをひっくり返して、
水溶き片栗を加えて、さらに2分加熱。
-
- 4
- すぐ食べる場合は、ぶりに汁を上からかけさらに1分加熱して出来上がり。
すぐ食べない場合は、食べる前にすると美味しいです。
おいしくなるコツ
面倒ですが、電子レンジ3回に分けると、味が染みやすく美味しいです。
きっかけ
ぶりが安かったので。
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