茹でこぼしたひじきで ヘルシーな一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥めひじき
- 13g
- 人参
- 6cm
- 油揚げ
- 1/4枚
- しめじ
- 15g
- いりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ ストレートで
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ひじきは20分程水で戻す。油揚げと人参は3cmの千切りに。しめじはほぐしておきます。いりごまも準備。
-
- 2
-
- 鍋に熱湯を沸かし、戻したひじきを3分茹でてざるにあげる。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱し、人参しめじを炒める。
-
- 4
-
- ひじきと油揚げを入れて、みりんと麺つゆを入れる。蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。火を止めて冷めるまで置いておく。
-
- 5
-
- 盛り付けていりごまを振る。
おいしくなるコツ
一度茹でこぼすことで、安心してひじきをいただけます。
きっかけ
乾燥めひじきを使ってみました。