ビールにピッタリ!黒胡椒のグリッシーニ レシピ・作り方
材料(10~13本人分)
- 強力粉 75g
- 薄力粉 50g
- 塩 2g
- 砂糖 2g〜2.5g
- インスタントドライイースト 2g
- ぬるま湯 75g
- オリーブオイル 7g
- ブラックペッパー 少々
- 岩塩 少々
- オリーブオイル(塗り用) 少々
作り方
- 1 ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて混ぜる。
- 2 ぬるま湯にオリーブオイルを加え、軽く混ぜる。
- 3 1の粉類のボウルに、2で混ぜたぬるま湯+オリーブオイルを注いで、混ぜ合わせる。
- 4 作業台に生地を移し、13分ほどこねる。
- 5 表面がなめらかになったら、クッキングシートの上に置き、約10×15cmの長方形に伸ばす。
- 6 表面と側面に塗り用のオリーブオイルを塗る。
-
7
レンジの発酵機能で発酵させる。
35℃で約50分 -
8
生地の短いほうの辺(10cmの辺)から幅1cmほどにカットする。
*乾燥を防ぐため1本ずつ切りながら作業をする。 - 9 作業台などにブラックペッパーと岩塩を広げ、その上で生地を天板の長さに合わせつつ転がして伸ばす。
- 10 天板にクッキングシートをしき、その上に伸ばした生地を並べる。
- 11 190℃に予熱したオーブンで、15分間焼いたら完成!
きっかけ
おつまみに
おいしくなるコツ
細く伸ばせば、カリッとかための食感に焼き上がります。 太めに伸ばせば、ソフトな食感になります。
- レシピID:1230021569
- 公開日:2020/05/20
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