コーヒーのクッキー レシピ・作り方

コーヒーのクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ビターちょこ
ビターちょこ
コーヒーの風味香るサクッと軽いクッキーです。

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 80g
  • コンスターチ 20g
  • 無塩バター 20g
  • グラニュー糖 35g
  • サラダ油 30g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにインスタントコーヒーとお湯を入れ、粒が残らない様に丁寧に溶かす。
  2. 2 レンジで溶かした無塩バター、グラニュー糖、サラダ油を加えて、ゴムベラでドロっとするまで混ぜ合わせる。(分離をなくす)
  3. 3 振るった薄力粉、コンスターチを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 全体に艶が出て、一つにまとまったら冷蔵庫で冷やす。最低30分
  5. 5 丸く成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  6. 6 170度に余熱完了したオーブンで、15分程度焼く。

きっかけ

コーヒー味のお菓子を食べたくなったから。

おいしくなるコツ

焼き時間は、成形した厚さや大きさで調整してください。コンスターチがない場合は薄力粉100gでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1230021346
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る