コーヒーのクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 80g
- コンスターチ 20g
- 無塩バター 20g
- グラニュー糖 35g
- サラダ油 30g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- お湯 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにインスタントコーヒーとお湯を入れ、粒が残らない様に丁寧に溶かす。
- 2 レンジで溶かした無塩バター、グラニュー糖、サラダ油を加えて、ゴムベラでドロっとするまで混ぜ合わせる。(分離をなくす)
- 3 振るった薄力粉、コンスターチを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 全体に艶が出て、一つにまとまったら冷蔵庫で冷やす。最低30分
- 5 丸く成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
- 6 170度に余熱完了したオーブンで、15分程度焼く。
きっかけ
コーヒー味のお菓子を食べたくなったから。
おいしくなるコツ
焼き時間は、成形した厚さや大きさで調整してください。コンスターチがない場合は薄力粉100gでも美味しく出来ます。
- レシピID:1230021346
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません