ひとり鍋♡もつ鍋風鶏皮鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
鶏皮をモツに見立てた、ひとり鍋です!モツは下処理が大変だけど、鶏皮で節約&お手軽に!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏皮
4枚
もやし
100g
ニラ
1/2束
にんにく(薄切り)
1片
豆腐
1/2丁
●めんつゆ
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
鷹の爪(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    鶏皮を熱湯でゆで、流水で洗い、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油、にんにく1/2量を熱し、1が軽く色づくまで炒める。
  3. 3
    水300cc、●を煮立て、下茹でしたもやし、豆腐、ニラを加える。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、仕上げに、鷹の爪、残りのにんにくを添える。

おいしくなるコツ

鶏皮を下茹ですることで、臭みと余分な脂を落とします。

きっかけ

鶏皮のぷりぷりした食感がモツに似てると思ったので。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
もつ鍋300円前後の節約料理その他の鍋もやしにら
関連キーワード
もどき 簡単 節約 鶏皮
料理名
もつ鍋風鶏皮鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 14:55
とり皮鍋もいいですね。ありがとうございました。
フジヤマン
レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする