トロトロ♡おろし柚子胡椒豆腐 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐 2/3丁
- 豚切り落とし肉(粗みじん) 70g
- 万能ねぎ(小口切り) 4本
- サラダ油 小さじ1
- 大根おろし 12cm分
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 柚子胡椒 小さじ1/4
- うすくち醤油 大さじ1/2
- カイワレ大根 1/8パック
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1 豆腐は大きくすくい、熱湯で1分程ゆで、ざるにあげて、水気を切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ねぎを加えて炒める。
- 3 水100cc、1、大根おろしを汁ごと加えて、煮立ったら、鶏ガラスープの素、柚子胡椒、薄口しょうゆを加える。
- 4 豆腐を崩しながら、汁気を程よく飛ばし、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにカイワレ大根を添える。
きっかけ
絹ごし豆腐しかなかったので、口当たりのよい一品を作ろうとおもいました。
おいしくなるコツ
鬼おろしで作るのも、食感が変わっておススメです。
- レシピID:1230021023
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- おろし柚子胡椒豆腐
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