ふわっさくっ★アーモンドバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉(バイオレット) 80g
- アーモンドダイス 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- グラニュー糖 60g
- バナナ 80g(約30g+50g)
- 卵(常温にもどしたもの) 1個
- 無塩バター 70g
作り方
- 1 バターを常温に戻すか、バターをラップに包みレンジで10秒ずつ加熱し、指で押すとすっと入るくらいまでやわらかくする。
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2
フォークなどを使って
バナナ30g…潰してペースト状にする
バナナ50g…粗めのみじん切りにする - 3 オーブンは180度で予熱を開始しておく。
- 4 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ヘラやスプーンでグラニュー糖がなじむまで混ぜる。
- 5 ハンドミキサーに持ち替え、②を全体に空気が含まれるように白っぽくなるまで混ぜる。
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6
卵を溶き、ハンドミキサーで混ぜながら③に4、5回に分けて加える。
全体になじむまでしっかりと混ぜる。
*分離しないように卵を分けていれます。 - 7 ⑤にペースト状にしたバナナを加えゴムベラで混ぜる。
- 8 ⑥に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
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9
残りの粗切りバナナを合わせ混ぜる。
粉っぽさが無くなり表面にツヤが出たら大丈夫です! -
10
型に⑧を入れ、アーモンドを表面に振り入れる。
底を台に2、3回打ち付け生地の表面を平らにならす。 - 11 180度に予熱したオーブンで30分~35分ほど焼く。
- 12 竹串を刺しても何もついてこなければ出来上がり。
関連情報
- 料理名
- アーモンドバナナパウンドケーキ
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るー52020/04/04 13:38とっても美味しかったです!