ふわっさくっ★アーモンドバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

ふわっさくっ★アーモンドバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
フワッとサクッと軽めのアーモンドバナナパウンドケーキです。

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉(バイオレット) 80g
  • アーモンドダイス 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 60g
  • バナナ 80g(約30g+50g)
  • 卵(常温にもどしたもの) 1個
  • 無塩バター 70g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻すか、バターをラップに包みレンジで10秒ずつ加熱し、指で押すとすっと入るくらいまでやわらかくする。
  2. 2 フォークなどを使って

    バナナ30g…潰してペースト状にする

    バナナ50g…粗めのみじん切りにする
  3. 3 オーブンは180度で予熱を開始しておく。
  4. 4 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ヘラやスプーンでグラニュー糖がなじむまで混ぜる。
  5. 5 ハンドミキサーに持ち替え、②を全体に空気が含まれるように白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6 卵を溶き、ハンドミキサーで混ぜながら③に4、5回に分けて加える。
    全体になじむまでしっかりと混ぜる。

    *分離しないように卵を分けていれます。
  7. 7 ⑤にペースト状にしたバナナを加えゴムベラで混ぜる。
  8. 8 ⑥に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
  9. 9 残りの粗切りバナナを合わせ混ぜる。

    粉っぽさが無くなり表面にツヤが出たら大丈夫です!
  10. 10 型に⑧を入れ、アーモンドを表面に振り入れる。

    底を台に2、3回打ち付け生地の表面を平らにならす。
  11. 11 180度に予熱したオーブンで30分~35分ほど焼く。
  12. 12 竹串を刺しても何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

軽めのパウンドケーキが食べたかったので。

  • レシピID:1230020987
  • 公開日:2020/04/03
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カテゴリ
パウンドケーキ前日に作り置きデザートバナナケーキバナナ
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パウンドケーキ 簡単 バナナ バナナケーキ
料理名
アーモンドバナナパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2020/04/04 13:38
    ふわっさくっ★アーモンドバナナパウンドケーキ
    とっても美味しかったです!

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