簡単素朴な錦糸卵 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 一個
- 甜菜糖又は砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 油 大さじ1/2
作り方
- 1 卵をとき、砂糖と塩を入れて混ぜる。
- 2 油を入れて熱したフライパンに卵液を流し込む。
- 3 卵液を流してフライパン全体に行き渡るようにして弱火で焼き、周りがパリパリしてきたら火を止めて、熱が少し冷めるまで待ち、フライ返しや菜箸、手を使って反対側も焼く。
- 4 焼けたらフライパンか皿の上で冷まして写真のようにクルクルと丸めて半分に切り、さらに千切り。
-
5
丸めると凄く切りやすいです。
切ったらバラして盛り付けで完成。
きっかけ
子供にちらし寿司を食べさせたいけど、市販は塩分が気になり手作りに。幼い子供は体の大きさではなく、年齢により摂取して良い塩分量が異なるので購入する時にとても神経質に。そんなに考えるなら作ってしまえ!と作った錦糸卵です。
おいしくなるコツ
千切りは細めにすると見栄えが良いです。 私は不器用なので太いf^_^;
- レシピID:1230020934
- 公開日:2020/03/14
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子供が幼いので材料もシンプルに。