季節感満点☆かき菜としらすのサグカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
旬の食材のしらすとかき菜の組み合わせが春らしい、季節のカレーです!

材料(約4人分)

かき菜
300g
しらす干し
50g
トマトペースト
大さじ2
バター
大さじ2
にんにく(みじん切り)
3片
しょうが(みじん切り)
1片
玉ねぎ(薄切り)
1個
青唐辛子・しし唐(みじん切り)
各1本
●クミンシード
小さじ1
●フェネグリーク
ひとつまみ
△コリアンダーパウダー
小さじ1
△ターメリック
小さじ1/2
△チリペッパー
小さじ1/3
豆乳
100cc
砂糖
小さじ2
バジル(乾燥)
小さじ1
レモン汁
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    かき菜は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとる。ざく切りにして、水200ccとミキサーにかけ、ペースト状にする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、●を加えて熱し、香りが立ってきたら、にんにく、しょうが、玉ねぎ、青唐辛子・しし唐を炒める。
  3. 3
    飴色になるまでしっかり炒めたら、トマトペースト、△を加え、なじませる。
  4. 4
    1を加えて、温まったら、しらす干し、豆乳を加える。
  5. 5
    砂糖、バジル、レモン汁を加え、塩味で味を調える。

おいしくなるコツ

△を加えるまでは、各工程しっかり炒めて、青臭さを飛ばします!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
野菜カレーしらすスパイスカレースパイス&ハーブその他のカレー
料理名
かき菜としらすのサグカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする