壬生菜の酢味噌和え レシピ・作り方

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ムッカリーナ
白味噌は普通の味噌と比べて少々甘めなので砂糖はいれていません。

材料(2人分)

壬生菜
2束
白味噌
大さじ1
大さじ1/2
ごま
少々
塩(ゆで用)
ひとつまみ
水(ゆで用)
700ml~1000ml

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れ沸騰させ、約1分壬生菜を茹でる。
  2. 2
    白味噌と酢を合わせておく。
  3. 3
    ①で茹でた壬生菜をザルにとり、粗熱をとる。

    ぎゅっと絞り水分を除き、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4
    器に③を盛り、②をのせ、ごまをすってふりかける。

    *擦り器が無い場合はそのままふりかけてください。

きっかけ

京野菜を京都の白味噌で頂きたかったので。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
壬生菜 京野菜 白味噌 関西
料理名
壬生菜の白味噌和え

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ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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