材料(2人分)
- 壬生菜
- 2束
- 白味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- ごま
- 少々
- 塩(ゆで用)
- ひとつまみ
- 水(ゆで用)
- 700ml~1000ml
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を入れ沸騰させ、約1分壬生菜を茹でる。
-
- 2
- 白味噌と酢を合わせておく。
-
- 3
- ①で茹でた壬生菜をザルにとり、粗熱をとる。
ぎゅっと絞り水分を除き、食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 4
- 器に③を盛り、②をのせ、ごまをすってふりかける。
*擦り器が無い場合はそのままふりかけてください。
きっかけ
京野菜を京都の白味噌で頂きたかったので。
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