壬生菜の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 壬生菜 2束
- 白味噌 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- ごま 少々
- 塩(ゆで用) ひとつまみ
- 水(ゆで用) 700ml~1000ml
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れ沸騰させ、約1分壬生菜を茹でる。
- 2 白味噌と酢を合わせておく。
-
3
①で茹でた壬生菜をザルにとり、粗熱をとる。
ぎゅっと絞り水分を除き、食べやすい大きさに切り分ける。 -
4
器に③を盛り、②をのせ、ごまをすってふりかける。
*擦り器が無い場合はそのままふりかけてください。
関連情報
- 料理名
- 壬生菜の白味噌和え
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