壬生菜の酢味噌和え レシピ・作り方

壬生菜の酢味噌和え
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
白味噌は普通の味噌と比べて少々甘めなので砂糖はいれていません。

材料(2人分)

  • 壬生菜 2束
  • 白味噌 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ごま 少々
  • 塩(ゆで用) ひとつまみ
  • 水(ゆで用) 700ml~1000ml

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れ沸騰させ、約1分壬生菜を茹でる。
  2. 2 白味噌と酢を合わせておく。
  3. 3 ①で茹でた壬生菜をザルにとり、粗熱をとる。

    ぎゅっと絞り水分を除き、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 器に③を盛り、②をのせ、ごまをすってふりかける。

    *擦り器が無い場合はそのままふりかけてください。

きっかけ

京野菜を京都の白味噌で頂きたかったので。

  • レシピID:1230020845
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
冬のおもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理その他の大豆・豆腐
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壬生菜 京野菜 白味噌 関西
料理名
壬生菜の白味噌和え
ムッカリーナ
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