市販の素で作る!身体あったかしょうが麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 1,2枚
- すりおろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
- 麻婆豆腐の素のトロミ液
- 1つ
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
長ネギを小口切りにする。
-
- 2
- 素についているトロミ液を作っておく。
-
- 3
- 鍋に麻婆豆腐の素・水・白菜・ネギを入れ中火で煮る。
煮立ったら豆腐としょうがを入れ、さらにひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 一旦火を止め、トロミ液をよくかき混ぜてから全体にすこしずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 再度をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたらできあがり。