【お弁当にも!】鶏むね肉と白菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚 300g
- 白菜
- 100g
- A.料理酒
- 大さじ1
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ごま(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- むね肉に塩コショウをし、おろしにんにくを揉み込む。
片栗粉をまぶしておく。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をしき、②を並べ焼く。
片面を焼き裏返したら白菜を投入する。
-
- 4
- 肉の両面に焼き色が付いたら、Aの全てを回しいれ、蓋をして弱めの中火で5分程加熱する。
-
- 5
- 蓋を開け、1分ほど強火で水分を飛ばしたら出来上がり。
*水分は少し残ります。
-
- 6
- お好みでごまをふって召し上がってください。
きっかけ
お弁当に使えるメイン料理を考えていました。