色白美人♪白きくらげのネギ山椒ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
鶏ガラスープで白く仕上げた、白きくらげに個性的な味わいのネギ山椒ダレをそえて♪彩りもいいので、おもてなしにもおすすめ!

材料(約2人分)

白きくらげ(乾燥)
15g
鶏ガラスープ
400cc
少々
●万能ねぎ(みじん切り)
大さじ3
●しょうが(みじん切り)
小さじ1
●粉山椒
小さじ1/2
●オリーブオイル
大さじ1
●ナンプラー
小さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープ・塩を鍋に煮立て、水で戻した白きくらげを中火で5分煮る。
  2. 2
    汁気をきった1に●を合わせたものをかける。

おいしくなるコツ

山椒の風味を飛ばさないように、タレは食べるときにかけます!

きっかけ

白きくらげをいただいたので、白さを生かした一品を作りたかったので。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の乾物きくらげ万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする