クランベリースコーン レシピ・作り方
材料(約6個人分)
- クランベリー 40g~50g
- 薄力粉 150g
- 強力粉(なければ薄力粉の量を200gに) 50g
- グラニュー糖 40g
- ベーキングパウダー 8g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 55g
- 牛乳 75ml
- 打ち粉(強力粉または薄力粉) 少々
- 器具:ドレッジやカードがあれば簡単! 1つ
- ↑TOMIZ cuoca Pドレッジ 今回使用
作り方
-
1
バター、牛乳は冷えたものを使ってください。
薄力粉もできれば冷えたものを使うと良いです。 -
2
ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れ、すべてを一緒に振るいます。
グラニュー糖が粉ふるいの目より粗い場合は振るった後からいれても大丈夫です。 - 3 バターをダイス状に切って置く。
- 4 ②のボールにバターを全て入れ、バターに粉類をふりかけて表面を全て粉で覆います。
-
5
ドレッジやカードで、バターを切るようにして細かくしていきます。
バターがコーヒー豆やあずきの粒くらいまで細かくなったらOK。
※バターが室温などで溶けないよう注意してください。 -
6
⑤を手ですくい、手のひらでこすり合わせ落とすという作業を何度も繰り返します。
バターが薄く伸びて、粉の付く面がもっと広くなります。
バターの温度が上がりすぎないように注意。 -
7
最終的に形も色も「粉チーズ」状になればすり合わせが終わりです。
写真は白いキッチンペーパーとの色の比較です。 -
8
粉にくぼみを軽く作り、牛乳を入れる。
牛乳のまわりから牛乳に粉をかけるようなイメージでなじませる。 -
9
底から上にかけながら切りながら混ぜる感じです。
少しまとまってきたらまな板などの作業台に生地を移す。 - 10 生地の塊を上からドレッジなどで押し伸ばし、クランベリーをのせ生地を半分に畳み、上から押さえることを3~4回繰り返す。
-
11
ラップをし、
冷蔵庫の場合:30分から1時間
冷凍庫の場合:15分
冷やす。 - 12 まな板に打ち粉をしき、厚さ2cmになるくらいに伸ばす。
-
13
カットは包丁やスケッパー、ドレッジなどで、切り口がスパッと切れるように。
型を使ってもOkです。 - 14 クッキングシートやシルパンをしいた鉄板に生地を並べ、オーブン170℃で25分焼く。
関連情報
- 料理名
- スコーン
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