【少量】リピートしたいバナナパンケーキ (薄力粉) レシピ・作り方
材料(約7cm8個人分)
作り方
- 1 器に薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。
-
2
別のボールに卵と牛乳と砂糖を入れ溶く。
バニラエッセンスも入れる。 - 3 ②の卵液に①の粉を、粉ふるいやざるなどでふるい入れ、混ぜ合わせる。
- 4 バナナを手でちぎりながら入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに油をしき、中火に近い弱火にし、生地を流し入れる。
(直径が小さ目の方が作りやすいです。今回は直径約7,8cm) - 6 生地にふつふつと穴(4,5個の気泡)があいてきたらひっくり返す。
- 7 裏返し焼く時はバナナが焦げやすいので弱火で焼く。
きっかけ
15分ほど早起きした朝、パンケーキが食べたくなったので即席に作りました。
おいしくなるコツ
生地に甘味があるので、シロップ無しでも美味しく食べられますが、お好みでメープルシロップやはちみつなどをお使いください。
- レシピID:1230020264
- 公開日:2019/12/11
関連情報
- 料理名
- バナナパンケーキ
レポートを送る
8 件
ホットケーキミックスを使わないバナナパンケーキのレシピです。
包丁不要・計量スプーン使用なので簡単です!