【塩分無添加】干し椎茸でダシがでるやさしいポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- ブイヨンキューブ
- 1個
- れんこん
- 100g
- ウインナー
- 4本
- 人参
- 1本
- 干し椎茸
- 4つ
- ブロッコリー
- 1/4個
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- れんこん用酢水
- れんこんが浸かるくらい
作り方
-
- 1
- れんこん
皮を剥いて1cmの輪切りにする。切ったものから酢水に入れておく。
お好みで半月切にしてもOK
-
- 2
- にんじん
皮を剥いて乱切り。
ブロッコリー
食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- ウインナー
好みで半分に切る。
干し椎茸
軽く流水で洗っておく。
-
- 4
-
- 全ての材料を鍋に入れ、水、ブイヨンを入れ10分煮込む。
ローリエを取り出し、
野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- *光熱費節約*
食べるまでに時間があれば、10分ほど煮て火を止めて蓋をしておけば余熱を利用して柔らかく仕上げてもOKです。
約30,40分ほどで食べごろになります。
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鍋に入れて煮込むだけ。野菜は冷蔵庫にあるものでOK