麺つゆ使って辛子高菜パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆とも★
辛子高菜が大好きでそれをパスタにしました。辛子高菜は他にもうどんや蕎麦、ラーメンに炒飯、おにぎりの具にも使える万能な漬物だと思ってます!

材料(1人分)

ごま油
大さじ1杯
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
辛子高菜
大さじ3杯
鷹の爪
1本
料理酒
50ml
麺つゆ(つけダレの濃さ)
100ml
スパゲティ
100g
仕上げ用ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    パスタを1Lのお湯で指定時間茹で始める
  2. 2
    玉ねぎはくし型に切り、ベーコンは1cm幅(厚切りは5mm幅)、鷹の爪は輪切りにしておく
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ中火で玉ねぎとベーコンを炒めていきます
  4. 4
    玉ねぎに透明感が出たら鷹の爪と辛子高菜大さじ2杯を入れ料理酒を入れる
  5. 5
    茹で汁を使い麺つゆを作り④に加える(ストレートのつゆならそのまま)入れた麺つゆが半分程になるくらい煮込みます
  6. 6
    茹であがったスパゲティを入れ仕上げ用ごま油を加え混ぜ合わせ、お皿に盛り残りの高菜大さじ1杯をのせたら出来上がりです

おいしくなるコツ

辛さは普通の高菜から鷹の爪増し増しやラー油で好みの辛さに!味の濃さはめんつゆの量で調整して下さい!ベーコンが無ければソーセージでも代用できます

きっかけ

めんつゆが余ってたのでパスタに使おうとは思い、大好きな辛子高菜と合わせました。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタめんつゆごま油高菜

このレシピを作ったユーザ

☆とも★ 基本的に簡単で特殊な材料を使わないレシピを載せたいと思います・・・そしたらパスタが多くなりましたf^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする