麺つゆ使って辛子高菜パスタ レシピ・作り方

麺つゆ使って辛子高菜パスタ
  • 約10分
  • 100円以下
☆とも★
☆とも★
辛子高菜が大好きでそれをパスタにしました。辛子高菜は他にもうどんや蕎麦、ラーメンに炒飯、おにぎりの具にも使える万能な漬物だと思ってます!

材料(1人分)

  • ごま油 大さじ1杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • 辛子高菜 大さじ3杯
  • 鷹の爪 1本
  • 料理酒 50ml
  • 麺つゆ(つけダレの濃さ) 100ml
  • スパゲティ 100g
  • 仕上げ用ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 パスタを1Lのお湯で指定時間茹で始める
  2. 2 玉ねぎはくし型に切り、ベーコンは1cm幅(厚切りは5mm幅)、鷹の爪は輪切りにしておく
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火で玉ねぎとベーコンを炒めていきます
  4. 4 玉ねぎに透明感が出たら鷹の爪と辛子高菜大さじ2杯を入れ料理酒を入れる
  5. 5 茹で汁を使い麺つゆを作り④に加える(ストレートのつゆならそのまま)入れた麺つゆが半分程になるくらい煮込みます
  6. 6 茹であがったスパゲティを入れ仕上げ用ごま油を加え混ぜ合わせ、お皿に盛り残りの高菜大さじ1杯をのせたら出来上がりです

きっかけ

めんつゆが余ってたのでパスタに使おうとは思い、大好きな辛子高菜と合わせました。

おいしくなるコツ

辛さは普通の高菜から鷹の爪増し増しやラー油で好みの辛さに!味の濃さはめんつゆの量で調整して下さい!ベーコンが無ければソーセージでも代用できます

  • レシピID:1230020253
  • 公開日:2019/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタめんつゆごま油高菜
☆とも★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る