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れんこん鶏だんごの塩こうじ鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • A:鶏ひき肉

    300g

  • A:れんこん

    50g

  • A:ねぎ

    1本

  • A:きくらげ(乾燥)

    5g

  • A:にんじん

    1/3本

  • A:しょうが(おろし)

    大さじ1

  • A:塩こうじ

    大さじ2

  • A:片栗粉

    大さじ2

  • B:れんこん

    150g

  • B:チンゲン菜

    300g

  • B:しめじ

    1パック

  • 昆布

    1枚

  • 1500ml

  • C:しょうが(せん切り)

    15g

  • C:塩こうじ

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこん鶏だんごの塩こうじ鍋
  • 300円前後

野菜たっぷりヘルシー鍋!

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作り方

  • 1

    鍋に、分量内にある水と昆布を入れて30分以上おく。

  • 2

    Bのれんこんは薄切り、チンゲン菜は茎から根元はくし形に、しめじは小房に分ける。

  • 3

    鶏だんごの材料Aの野菜をみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした具材、しょうが、塩こうじ、片栗粉を入れよくこねる。

  • 4

    ①を火にかけ、昆布を取り、③をスプーンで1つずつ入れる。鶏だんごが、浮いてきたら、Cの調味料と②を入れ、3分ほど煮てできあがり。

きっかけ

冬が旬のれんこんを使ったレシピを、と考えました。

レシピID: 1230020198

公開日:2019.11.26

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塩こうじヘルシー
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

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