モテレシピ♥季節野菜のアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nenco
材料を入れたら、調理はほとんどお鍋にお任せ♥
おつまみの時間も美味しいメインのお料理も諦めない、そんなワガママを叶えます★

材料(2人分)

あさり
15〜20個
白身魚(鯛、鱈など)
2切(200g程度)
大さじ1、小さじ2
パプリカ
2個
ブロッコリー
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
イカ(やりいか)
4杯
オリーブ
8個
ローズマリー
小さじ1
白ワイン
200ml
ミニトマト
4〜6個
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩水につけて、30分以上砂抜きをする。水1Lに対して塩大さじ1が目安。
  2. 2
    魚介は塩小さじ1をもみ込む。
  3. 3
    水でさっとすすいで、キッチンペーパーで水気をとる。
  4. 4
    ブロッコリーはふさに分ける。
  5. 5
    パプリカは種を抜いて、食べやすいサイズにカット。
  6. 6
    にんにくは皮をむいて薄切りにする。
  7. 7
    プライパンを中火にかけ、にんにくを乗せる。
  8. 8
    じゅわじゅわしてきたら、魚を皮面から焼く。
  9. 9
    魚をひっくり返して反対側も焼いたら、あさりとイカを加える。
  10. 10
    野菜を並べる。
  11. 11
    オリーブを入れる。
  12. 12
    ローズマリーをすり潰しながらふりかける。
  13. 13
    ワインを回し入れる。
  14. 14
    ミニトマトを加える。
  15. 15
    塩小さじ1、こしょうをふりかける。
  16. 16
    弱火に落とし、蓋をして15〜20分待てば完成!

おいしくなるコツ

魚を最初に焼くのがポイント!香ばしさがアクセントになります。また、もしオリーブが手に入らない場合は、塩を少し多めに入れてください。

きっかけ

料理をしている間も席を外したくない、アペリティフも楽しみたい、でも豪華なメイン料理も諦めたくない!!そんなわがままを叶えたく、考案したレシピです。 動画はこちらから… https://youtu.be/IsgihfcifKg

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理魚のおもてなし料理簡単魚料理蒸し鍋スパイス&ハーブ
関連キーワード
動画 彼氏の家で手作り ワインに合う おしゃれ見え

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする