フライパンで焼きリンゴ 〜アングレーズソース添え〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
フライパンでお手軽に焼きりんごが作れちゃいます。すでにカットしておくのでおもてなしで出しても食べてもらいやすいです。

材料(1〜2人分)

りんご
1/3
はちみつ
小さじ1/2
バター (マーガリン)
5g
A.卵黄
1個分
A.砂糖(スティックシュガーでもOK)
12g
A.牛乳
60ml

作り方

  1. 1
    Aの材料でアングレーズソースを作っておく。

    卵と砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳を手鍋で沸騰直前まで温める。
  3. 3
    ①に②を加え混ぜ合わせる。

    出来た液体を鍋に移し、ヘラでかき混ぜながら弱火にかける。
    ※沸騰はさせないでくださいね!

    少しとろみがついたら火からおろす。
  4. 4
    濾し器があれば③を濾すとよりサラッとなります。

    粗熱を取ってソースの出来上がり。
  5. 5
    一口大に切ったりんごをレンジで30秒加熱し、バターを敷いたフライパンに移す。
  6. 6
    軽く焦げ目が付いたらはちみつを回しかけ軽く火を通す。
  7. 7
    りんごを器に盛り、アングレーズソースをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

アングレーズソースは卵を使用しているので、冷蔵庫に保存し当日か次に日までにご使用ください。

きっかけ

焼きりんごが食べたかったので。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお菓子カスタードクリームデザート秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ひとくち 焼きりんご ベイクドアップル mela
料理名
焼きりんご 一口大

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする