パンプディング?!いえいえパイの実プディングです。 レシピ・作り方

パンプディング?!いえいえパイの実プディングです。
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
「頭はカリッと、中はしっとりチョコ入りの美味しいデザートな~んだ?」

材料(4人分)

  • パイの実 12個
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 黒糖(白砂糖でも) 40g
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス(あれば) 1、2滴ほど

作り方

  1. 1 器にパイの実を入れる。

    そのまま食べたくなるけど我慢です!

    湯せん用のお湯を沸かしておきます。
  2. 2 全卵と卵黄、砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜる。

    黒糖を使っているので茶色いです!

    オーブンを180℃に余熱開始しておいてください!
  3. 3 牛乳と生クリームを鍋に入れて人肌ほど(36〜37℃)に温める。
    さわって多少ぬるく感じる程度です。
  4. 4 ③を②に少しずつ加える。

    バニラエッセンスを加え、こし器でこす。
  5. 5 パイの実を入れた器に④を流し入れる。

    写真では鍋から直接入れてそうな写真ですが、こぼれそうだったのでオタマを使いました。
  6. 6 鉄板にお湯をしき、器を並べて
    180℃に余熱をしておいたオーブンで約20分ほど湯煎焼きにする。
  7. 7 お湯が熱いので、オーブンに出し入れする時にはこぼさないように気をつけて下さい!!
  8. 8 焼き上がり、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

プリンに目がありません。パイの実も好きです。

  • レシピID:1230020021
  • 公開日:2019/10/29
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カテゴリ
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アレンジデザート 市販 パイの実 パンプディング
料理名
プリン
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