しっとり美味しい!簡単さつまいもクリーム! レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 焼き芋
- 150g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター(マーガリン)
- 10g
- ↑有塩バターでも可
- ↑
- 牛乳
- 20cc
- 塩(有塩バターの時はいりません)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋の皮をむき、1cmくらいの輪切りや半月切りにします。
-
- 2
- 鍋に①を入れ、つぶしていきます。
-
- 3
- しっかり潰したら砂糖、バター、牛乳、塩をいれ混ぜます。
この時点ではかなりゆるいので弱火で水分を飛ばしていきます。
-
- 4
-
- 好きな硬さになったらできあがり!
私はクッキーに詰め込みました!
おいしくなるコツ
なめらかにしたい場合はフードプロセッサーにかけてください。
きっかけ
下拵え不要!簡単に作りたいという思いから。
パンに塗ったり、モンブランに使ったり。。。食べ方色々♪