無塩!美味しい!和風鶏皮ダシスープ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 半分
- チンゲン菜
- 1枚
- 鶏皮
- 1~2枚
- 和風だし(4倍希釈)
- 小さじ1
- ↑和風だし顆粒の場合
- 小さじ1
- 水
- 350ml
- コーヒーフィルター
- 1つ
- コーヒーペーパーフィルター
- 1枚
作り方
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- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
火が通りにくいものは薄めに切ると早く煮えます。
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- 2
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- 鍋に水と和風ダシを入れ火にかける。水が温まりだしたら鶏皮を入れる。
3、4分ほどそのまま煮る。
鍋の蓋があれば、少しだけ隙間を開けるようにして蓋をする。
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- 3
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- 鶏皮を取り除く。
アクが浮いた状態です。
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- 4
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- コーヒーフィルターにコーヒーペーパーをセットする。
フィルターの下にボールや器などを置き③を上から注いでアクを除く。
ヤケドに注意!③のダシを少し冷ましてからすると安全です。
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- 5
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- 手を離したかったので、菜箸で簡易スタンドを作りました!
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- 6
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- 最後はペーパーにアクが詰まり出が悪くなります。
ペーパーの端を摘み、箸で挟みながら濾すと早いです。
★ペーパーが破れないように注意!コーヒーのメーカーさんのペーパーがおすすめ。
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- 7
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- ⑥で出来たスープを鍋にもどし、野菜を入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮込んでできあがり。
おいしくなるコツ
ペーパーで濾すのは一手間ですが、これがおいしくなるポイントです!
きっかけ
鶏皮でなにかしたい。。。そんな思いから。
無塩で身体にやさしく、身体あたたまるスープです!