無塩!美味しい!和風鶏皮ダシスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
鶏肉についている皮を捨てるなんてもったいない!
無塩で身体にやさしく、身体あたたまるスープです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
にんじん
半分
チンゲン菜
1枚
鶏皮
1~2枚
和風だし(4倍希釈)
小さじ1
↑和風だし顆粒の場合
小さじ1
350ml
コーヒーフィルター
1つ
コーヒーペーパーフィルター
1枚

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。

    火が通りにくいものは薄めに切ると早く煮えます。
  2. 2
    鍋に水と和風ダシを入れ火にかける。水が温まりだしたら鶏皮を入れる。

    3、4分ほどそのまま煮る。

    鍋の蓋があれば、少しだけ隙間を開けるようにして蓋をする。
  3. 3
    鶏皮を取り除く。

    アクが浮いた状態です。
  4. 4
    コーヒーフィルターにコーヒーペーパーをセットする。
    フィルターの下にボールや器などを置き③を上から注いでアクを除く。

    ヤケドに注意!③のダシを少し冷ましてからすると安全です。
  5. 5
    手を離したかったので、菜箸で簡易スタンドを作りました!
  6. 6
    最後はペーパーにアクが詰まり出が悪くなります。
    ペーパーの端を摘み、箸で挟みながら濾すと早いです。

    ★ペーパーが破れないように注意!コーヒーのメーカーさんのペーパーがおすすめ。
  7. 7
    ⑥で出来たスープを鍋にもどし、野菜を入れる。

    野菜が柔らかくなるまで煮込んでできあがり。

おいしくなるコツ

ペーパーで濾すのは一手間ですが、これがおいしくなるポイントです!

きっかけ

鶏皮でなにかしたい。。。そんな思いから。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の鶏肉血圧が高めの方その他○○を使わない(材料)和風スープ
関連キーワード
無塩 塩不使用 鶏の皮 もったいない

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/18 14:27
鶏皮だけで、こんなに美味しいスープができて感激です♪
あけぼのマジック
あけぼのマジック様 こちらこそレポート感激です!とても綺麗な色のスープですね!!作ってくださりありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする