アプリで広告非表示を体験しよう

冷めても美味しいたこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなこ0430
シンプルだけどタコの旨味が効いて美味しいですよ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆでダコ
120g
えのき茸
少量
冷凍剥き枝豆
80g
薄揚げ
1枚
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ0.5
★顆粒だし
10g
★塩
小さじ3分の2
お米
1.5合
もち米
0.5合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆでダコは1cm角、薄揚げは短冊切り、冷凍枝豆は解凍して剥いておき、えのき茸は粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    お米ともち米を一緒にしっかり洗い、規定量の水に浸けておく。
  3. 3
    ★調味料、1の具材を全て入れ、炊き込みモードで炊飯器にお任せ(^^)

おいしくなるコツ

★調味料にタコを10分ほど浸しておくと味が染み、さらに美味しくなります。

きっかけ

旅行先で食べたたこめし弁当の味を自分なりに再現しました。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きなこ0430 レシピを見て作る側から少しずつ紹介できる側へ!料理スキルを少しでも上げられるようにしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 10:53
美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩
美味しそうですね(^^) 使ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする