スパイス香る♪エビのココナッツカレー レシピ・作り方

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ayatoy
スパイスから作る、エビのココナッツカレーです!ココナッツの甘い香りがクセになります!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

バナメイエビ
16尾
塩・ターメリック(下味用)
少々
たまねぎ(みじん切り)
1個
●サラダ油
大さじ2
●カルダモン
4粒
●シナモンスティック
4cm
●鷹の爪
2本
●マスタードシード
小さじ1
●クミンシード
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
カットトマト缶
200cc
ココナッツミルクパウダー
大さじ2
□ナンプラー
小さじ1
□酢
大さじ1
□砂糖
小さじ1
▲コリアンダーパウダー
大さじ2
▲ターメリック
小さじ1/2
▲チリペッパー
小さじ1/3
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背ワタをとって、塩・ターメリックを振って下味をつける。
  2. 2
    鍋に●を温め、香りがたってきたら、みじん切りにした、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、にんにく、生姜を加え、あめ色になるまで炒める。
  3. 3
    カットトマト缶を加え、汁気がなくなり、ペースと状になるまで煮詰める。火を弱めて、▲、塩を加えて、焦がさないように炒める。
  4. 4
    ココナッツミルクパウダーを水170ccで溶いたものと、□、水300ccを加え、中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    1を加え、エビに火が入るまで加熱する。仕上げに塩で味を調える。

おいしくなるコツ

カレーっぽい風味がお好きな方は、クミンシードをはぶいて、▲にクミンパウダー大さじ1を加えても!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中です!

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
シーフードカレースパイス&ハーブココナッツミルクむきえび
関連キーワード
スパイスカレー ココナッツミルクパウダー エスニック 本格カレー

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