スパイス香る♪エビのココナッツカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バナメイエビ 16尾
- 塩・ターメリック(下味用) 少々
- たまねぎ(みじん切り) 1個
- ●サラダ油 大さじ2
- ●カルダモン 4粒
- ●シナモンスティック 4cm
- ●鷹の爪 2本
- ●マスタードシード 小さじ1
- ●クミンシード 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- カットトマト缶 200cc
- ココナッツミルクパウダー 大さじ2
- □ナンプラー 小さじ1
- □酢 大さじ1
- □砂糖 小さじ1
- ▲コリアンダーパウダー 大さじ2
- ▲ターメリック 小さじ1/2
- ▲チリペッパー 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/2~
作り方
- 1 エビは殻をむき、背ワタをとって、塩・ターメリックを振って下味をつける。
- 2 鍋に●を温め、香りがたってきたら、みじん切りにした、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、にんにく、生姜を加え、あめ色になるまで炒める。
- 3 カットトマト缶を加え、汁気がなくなり、ペースと状になるまで煮詰める。火を弱めて、▲、塩を加えて、焦がさないように炒める。
- 4 ココナッツミルクパウダーを水170ccで溶いたものと、□、水300ccを加え、中火で10分ほど煮る。
- 5 1を加え、エビに火が入るまで加熱する。仕上げに塩で味を調える。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中です!
おいしくなるコツ
カレーっぽい風味がお好きな方は、クミンシードをはぶいて、▲にクミンパウダー大さじ1を加えても!
- レシピID:1230019843
- 公開日:2019/09/18
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- スパイスカレー ココナッツミルクパウダー エスニック 本格カレー
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レシピへのコメント
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haroY丸 2020.11.11 22:15
美味しそう!見ていたら、お腹が減ります。有難うございます!