家でも食べたい!? 牛鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらあしかねこ
男子の日常食・牛丼が食べたいとのリクエストに応えて作る一品です。

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2個
大さじ1杯
牛もも肉切り落とし
300g
*さとう
大さじ1杯
*醤油
大さじ1杯
*細かく切ったマイタケ
大さじ1杯
50cc
醤油
大さじ1杯
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにします。
    牛肉を一口大に切って、*印の材料をかけてもみます。
  2. 2
    油をしいたお鍋に玉ねぎを入れて炒めます。
    玉ねぎが透明になってきたら水と酒と醤油を入れて煮立てます。
  3. 3
    煮立っている鍋に牛肉を入れて、ほぐしながら過熱します。
    そのまま蓋をせずに強火でグツグツさせます。
    お肉にきちんと火が通ったら完成です。
  4. 4
    ご飯と一緒に召し上がれ~。

おいしくなるコツ

ステンレス鍋よりも鉄製のダッジオーブンで作った方がおいしくできました。 あと入手出来たら油と一緒に和牛の牛脂を入れるとおいしいです。 私にしては濃い味付けですが醤油の量をこれ以下にすると味がぼけました。

きっかけ

夫から 「成長期の子供の為に家でも牛丼作ってよ~」 と言われました。 たぶん夫自身が食べたかったのでしょう。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする