家でも食べたい!? 牛鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 油 大さじ1杯
- 牛もも肉切り落とし 300g
- *さとう 大さじ1杯
- *醤油 大さじ1杯
- *細かく切ったマイタケ 大さじ1杯
- 水 50cc
- 醤油 大さじ1杯
- 酒 50cc
作り方
-
1
玉ねぎをくし切りにします。
牛肉を一口大に切って、*印の材料をかけてもみます。 -
2
油をしいたお鍋に玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透明になってきたら水と酒と醤油を入れて煮立てます。 -
3
煮立っている鍋に牛肉を入れて、ほぐしながら過熱します。
そのまま蓋をせずに強火でグツグツさせます。
お肉にきちんと火が通ったら完成です。 - 4 ご飯と一緒に召し上がれ~。
きっかけ
夫から 「成長期の子供の為に家でも牛丼作ってよ~」 と言われました。 たぶん夫自身が食べたかったのでしょう。
おいしくなるコツ
ステンレス鍋よりも鉄製のダッジオーブンで作った方がおいしくできました。 あと入手出来たら油と一緒に和牛の牛脂を入れるとおいしいです。 私にしては濃い味付けですが醤油の量をこれ以下にすると味がぼけました。
- レシピID:1230019807
- 公開日:2019/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません