現在地
牛丼  > 

家でも食べたい!? 牛鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大さじ1杯

  • 牛もも肉切り落とし

    300g

  • *さとう

    大さじ1杯

  • *醤油

    大さじ1杯

  • *細かく切ったマイタケ

    大さじ1杯

  • 50cc

  • 醤油

    大さじ1杯

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家でも食べたい!? 牛鍋
  • 500円前後

男子の日常食・牛丼が食べたいとのリクエストに応えて作る一品です。

作り方

  • 1

    玉ねぎをくし切りにします。
    牛肉を一口大に切って、*印の材料をかけてもみます。

  • 2

    油をしいたお鍋に玉ねぎを入れて炒めます。
    玉ねぎが透明になってきたら水と酒と醤油を入れて煮立てます。

  • 3

    煮立っている鍋に牛肉を入れて、ほぐしながら過熱します。
    そのまま蓋をせずに強火でグツグツさせます。
    お肉にきちんと火が通ったら完成です。

  • 4

    ご飯と一緒に召し上がれ~。

きっかけ

夫から
「成長期の子供の為に家でも牛丼作ってよ~」
と言われました。
たぶん夫自身が食べたかったのでしょう。

おいしくなるコツ

ステンレス鍋よりも鉄製のダッジオーブンで作った方がおいしくできました。
あと入手出来たら油と一緒に和牛の牛脂を入れるとおいしいです。

私にしては濃い味付けですが醤油の量をこれ以下にすると味がぼけました。

レシピID: 1230019807

公開日:2019.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲家でも食べたい!? 牛鍋のページ上部へ