手軽に本格料理!鯖のバジルパン粉焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Masaxx
オーブン調理なので、簡単♪なのに凝って見える一品です!おもてなしにもぴったり◎

材料(1人分)

1切れ
塩(鯖用)
少々
★パン粉
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ2
★おろしにんにく
小さじ1
★バジル
小さじ1
ミニトマト
1〜3個
塩(トマト用)
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・鯖は塩を振り10分置き、臭みをとる。
    出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。

    ・トマトは半分に切り、身の部分に塩を振り馴染ませる

    ・★の材料を混ぜ合わせる
  2. 2
    アルミホイルを皿状に成形し、バターを塗る。
    その上に鯖・トマトを置き、混ぜ合わせた★のパン粉ソースをまんべんなくかける。
  3. 3
    ②をオーブンに入れ、180度で12分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩を振ったあと、身の部分を手で押さえるようにして馴染ませると◎ ※塩鯖を使う場合は、塩を振らないで下さい。 アルミホイルに鯖がくっつかないようにバターを塗っています。 それぞれ主張が強いので味付けは薄めを心がけてください。

きっかけ

料理にかける時間を時短したく、下ごしらえが簡単にできるほったらかし料理を研究している中で思いつきました♪ このレシピを覚えるとホイル焼きにも応用が利きます!

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単おもてなし料理トマト全般その他の粉物バジルソース

このレシピを作ったユーザ

Masaxx 和食を中心に、働くママでも簡単・時短で作れる節約レシピを紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする