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生姜香る、豚の和風煮 レシピ・作り方

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しょーぺー
お肉が柔らかく、ご飯にあう!

材料(2人分)

豚肉塊
200g
適量
山椒
少々
生姜
30g
ニンニクの芽
2本
1リットル
醤油
70g
砂糖
30g
みりん
50g
調理酒
30g
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉をめん棒で叩いてフォークで穴を開けてます
  2. 2
    豚肉に塩と山椒を全体にすりこむ
  3. 3
    キッチンペーパーで包んでさらにラップで包むんで
    冷蔵庫で3時間おく
  4. 4
    鍋に豚肉をいれて水をヒタヒタに入れる(水は分量外です)
  5. 5
    強火で火にかけ、沸騰したら
    弱火で10分茹でる
  6. 6
    茹で終わったら水を捨てる
  7. 7
    茹でた豚肉と分量の水、砂糖、醤油、みりん、酒と薄切りにした生姜と食べやすい大きさに切ったニンニクの芽を入れる
  8. 8
    強火で火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮る
  9. 9
    火を止めてから1時間休ませる
  10. 10
    もう一度、強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮たら完成
  11. 11
    スープを200gほどとって
    水溶き片栗粉でとろみをつけて
    盛るときにかける

おいしくなるコツ

時間はかかりますが塩で水分を抜いてやることで、旨味が凝縮されます

きっかけ

驚くほど柔らかいです!残ったスープは他にもいろいろ使えます

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
豚の角煮チャーシュー(焼き豚)煮豚

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