外サクっ!塩パン! レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 準強力粉 200g
- ドライイースト 2g
- 塩 4g
- 砂糖 6g
- モルトパウダー 1g
- 水 120g
- バター 10g
- バター(包むよう) 適量
作り方
- 1 バター以外の材料をボウルに入れひとまとまりにする
- 2 バターを加えて、しっかり捏ねて、滑らかにする
-
3
一次発酵
30度くらいで45分から1時間 - 4 発酵が終わったら、ガス抜きをして、70gに分けて丸めてラップなどをしてベンチタイムをとる(15分)
-
5
雫のような形に伸ばして、バターをのせて巻く
少し手前を引っ張りながら巻くと綺麗に巻けます -
6
二時発酵
30度くらいで1時間くらい発酵させる
表面が張ったような感じになります - 7 230度に温めたオーブンで14分焼いたら完成です
きっかけ
塩パン巡りするくらい好きなので、作ってみました
おいしくなるコツ
一次発酵した後ガスを抜いて丸くまとめて、冷蔵庫で一晩置いて、次の日、室温に1時間くらい置いて、作ると、甘みも出るしグルテンがしっかりできるので、さらに美味しくできます
- レシピID:1230019733
- 公開日:2019/08/21
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