外サクっ!塩パン! レシピ・作り方

外サクっ!塩パン!
  • 1時間以上
  • 300円前後
しょーぺー
しょーぺー
外はサクっとしていて、中はバターがジュワッと美味しいです

材料(5個人分)

  • 準強力粉 200g
  • ドライイースト 2g
  • 4g
  • 砂糖 6g
  • モルトパウダー 1g
  • 120g
  • バター 10g
  • バター(包むよう) 適量

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れひとまとまりにする
  2. 2 バターを加えて、しっかり捏ねて、滑らかにする
  3. 3 一次発酵
    30度くらいで45分から1時間
  4. 4 発酵が終わったら、ガス抜きをして、70gに分けて丸めてラップなどをしてベンチタイムをとる(15分)
  5. 5 雫のような形に伸ばして、バターをのせて巻く
    少し手前を引っ張りながら巻くと綺麗に巻けます
  6. 6 二時発酵
    30度くらいで1時間くらい発酵させる
    表面が張ったような感じになります
  7. 7 230度に温めたオーブンで14分焼いたら完成です

きっかけ

塩パン巡りするくらい好きなので、作ってみました

おいしくなるコツ

一次発酵した後ガスを抜いて丸くまとめて、冷蔵庫で一晩置いて、次の日、室温に1時間くらい置いて、作ると、甘みも出るしグルテンがしっかりできるので、さらに美味しくできます

  • レシピID:1230019733
  • 公開日:2019/08/21
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