豚バラの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
豚バラ肉を炊き込みご飯にしたら、どうだろう?という発想でつくりました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

お米
2合
豚バラ
100グラム
冷凍えのき
1袋
ちくわ
2本
袋揚げ
1枚
○みりん
大さじ2
○料理酒
大さじ1.5
○みりん
大さじ2
○濃口醤油
大さじ1.5
○和風出汁顆粒
小さじ1
調味料を含めて2合の位置に

作り方

  1. 1
    ちくわは、たて半分にきり、五ミリくらいに切り分ける。袋揚げは、4等分16分割に。
  2. 2
    豚バラ肉は、1から1.5センチくらいにきる。
  3. 3
    えのきは、三等分にしたものを冷凍しておいたので、それを使い、炊飯器に、といだ米をいれ、調味料もいれて、水を2合のところまで、いれる。そのあとに、具材をすべていれる。
  4. 4
    炊き込みご飯の炊飯にあわせて、スタート。時間になったら、できあがり。

おいしくなるコツ

バラ肉が、脂なので、調味料の味は薄味になってます。濃くしたいときは、醤油をもう少し追加してください。

きっかけ

炊き込みご飯は鶏肉ばかりだったので、豚肉をつかうと、どうかな?と思って。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/13 17:36
おいしかったです
シェリー♪
早々に作っていただき、ありがとうございます。お気に召していただいて、よかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする