すき昆布とキノコのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 すき昆布は水に戻して食べやすい大きさに切り、えのきだけは根元にを落として半分に切ります。しめじは根元を落として小房に分け、にんじんとしょうがはせん切りにする。
- 2 鍋にごま油を引いて熱し、しょうが、にんじん、昆布、キノコを順に炒め、水を入れて5分程度煮ます。
- 3 みりん、しょうゆを加えてひと煮たちして器に盛ったら完成です。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuukof2020/04/26 08:58ごま油が効いて美味しくできました!