ひんやり☆トマトとズッキーニの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
トマトとズッキーニが蕎麦とよく合う!夏に嬉しいちょっぴりイタリアンな和え蕎麦です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1人分
ミディトマト
3個
ズッキーニ
1/2本
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ズッキーニは賽の目に切り、トマトは8等分に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、1をさっと炒め、塩・胡椒で味を調える。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    蕎麦を表示通りにゆで、冷水でしめて、器にもり、2をのせて、めんつゆをかける。

おいしくなるコツ

めんつゆは希釈しないでかけて、水っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

トマトとズッキーニの組み合わせで定番のパスタを…と思ったところ、パスタがなかったので。

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそばズッキーニトマト全般冷たい蕎麦
関連キーワード
アレンジ蕎麦 簡単 夏野菜 ランチ
料理名
トマトとズッキーニの冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/19 12:59
美味しいイタリアン風なおそばは新鮮ですね。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(#^.^#)
kojarin7
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする