季節の椀物♪あおさとサワラのアラ汁 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- サワラのアラ
- 150g
- あおさ(乾燥)
- 大さじ1
- 長ネギ
- 15cm
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- サワラに塩をふり、水気がでてきたら、熱湯をかける。血などを流水でとる。
-
- 2
- 鍋にだし汁、酒を入れ煮立ったら、1、薄切りにした長ネギを加える。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、あおさ、薄口しょうゆ、味噌で味を調える。
おいしくなるコツ
サワラに塩を振ることで、臭みがでるのと、身がしまって扱いやすくなります。
きっかけ
シンプルなアラ汁が飲みたかったので。
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