季節の椀物♪あおさとサワラのアラ汁 レシピ・作り方

季節の椀物♪あおさとサワラのアラ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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サワラのアラ汁にあおさを加えて、季節感をUP!野菜はネギだけにして、素材の味を楽しみます!

材料(約2人分)

  • サワラのアラ 150g
  • あおさ(乾燥) 大さじ1
  • 長ネギ 15cm
  • だし汁 400cc
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 サワラに塩をふり、水気がでてきたら、熱湯をかける。血などを流水でとる。
  2. 2 鍋にだし汁、酒を入れ煮立ったら、1、薄切りにした長ネギを加える。
  3. 3 具材に火が通ったら、あおさ、薄口しょうゆ、味噌で味を調える。

きっかけ

シンプルなアラ汁が飲みたかったので。

おいしくなるコツ

サワラに塩を振ることで、臭みがでるのと、身がしまって扱いやすくなります。

  • レシピID:1230019330
  • 公開日:2019/06/04
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カテゴリ
あら汁さわらその他の海藻
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簡単 アラ あおさ 季節の椀物
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